交强险是什么鬼?

2016-02-26平安一账通

无论是新车上保险,还是来年续保,都需要缴纳“交强险”,一般是950块左右,如果没有出险记录,保费会打折,有多次出险记录的话,保费则会增加。那么交强险,到底是什么鬼呢?!

 

什么是交强险?

 

交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

 

为什么要强制上险?

 

每天马路上都会出现各种交通事故,既有小刮小蹭也有伤残死亡的。很多事故中的责任人没有能力去补偿受害者或者受害者家属,这时候交强险就显得尤为重要了。尤其对于一些除了车,家中一贫如洗的车主来说,一旦出了交通事故,交强险就能代替他完成难以支付的经济赔偿。这也就是为什么交强险必须强制上险。

 

交强险标志

 

交强险购买后会,会颁发一个交通强制保险标志给到车主,并且该标志还需要粘贴到车的前挡风玻璃上。若不贴,即使购买了交强险,警察也会视其为未缴纳交强险,如果不能够及时拿出有效证明,车辆就会被扣留。若证明已缴纳交强险,但没有粘贴车标,则会对驾驶员进行1分+200元的处罚

 

交强险怎么收费

 

其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是汽车型号不同,交强险价格也不同,主要影响因素是“汽车座位数”


机动车交通事故责任强制保险基础费率表【1】

车辆大类

车辆明细分类

保费(元)

一、家庭自用车

家庭自用汽车6座以下

950

家庭自用汽车6座及以上

1,100

二、非营业客车

企业非营业汽车6座以下

1,000

企业非营业汽车6-10座

1,130

企业非营业汽车10-20座

1,220

企业非营业汽车20座以上

1,270

机关非营业汽车6座以下

950

机关非营业汽车6-10座

1,070

机关非营业汽车10-20座

1,140

机关非营业汽车20座以上

1,320

三、营业客车

营业出租租赁6座以下

1,800

营业出租租赁6-10座

2,360

营业出租租赁10-20座

2,400

营业出租租赁20-36座

2,560

营业出租租赁36座以上

3,530

营业城市公交6-10座

2,250

营业城市公交10-20座

2,520

营业城市公交20-36座

3,020

营业城市公交36座以上

3,140

营业公路客运6-10座

2,350

营业公路客运10-20座

2,620

营业公路客运20-36座

3,420

营业公路客运36座以上

4,690

四、非营业货车

非营业货车2吨以下

1,200

非营业货车2-5吨

1,470

非营业货车5-10吨

1,650

非营业货车10吨以上

2,220

五、营业货车

营业货车2吨以下

1,850

营业货车2-5吨

3,070

营业货车5-10吨

3,450

营业货车10吨以上

4,480

六、特种车

特种车一

3,710

特种车二

2,430

特种车三

1,080

特种车四

3,980

七、摩托车

摩托车50CC及以下

80

摩托车50CC-250CC(含)

120

摩托车250CC以上及侧三轮

400

八、拖拉机

兼用型拖拉机14.7KW及以下

按保监产险[2007]53号实行地区差别费率

 

 

交强险计算方式

 

最终保费=基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率)×(1+与交通安全违法行为相联系的浮动比率A)。

 

以上海市为例,上一个年度无交通违法行为记录,续保时费率下浮10%;上两个年度无交通违法记录,续保时费率下浮20%;连续三年或三年以上无交通违法记录,续保时费率下浮40%。【2】

 

交强险赔偿标准【3】

 

【案例介绍】陆某在今年被孙某驾车撞伤,但未构成残。肇事车辆已投保交强险。最终保险公司在医药费用赔偿限额内赔偿陆某10000元;在死亡伤残赔偿限额内赔偿陆某误工费6866元、护理费2232元、交通费200元。

 

申请交强险赔偿的注意事项

1、出险后通知保险公司要及时,以便理赔人员及时前来查勘。

2、因保险事故损坏的受害人财产需要修理的,被保险人应当在修理前同保险人一起检验,协商确定修理或者更换项目、方式和费用。

3、被保险人进行索赔时,需要向保险人提供的材料包括:

(1)交强险的保险单;

(2)被保险人出具的索赔申请书;

(3)被保险人和受害人的有效身份证明;

(4)被保险机动车行驶证和驾驶人的驾驶证;

(5)公安机关交通管理部门出具的事故证明,或者人民法院等机构出具的有关法律文书及其他证明。

结束语:不少人都在抱怨,“交强险”是个“霸王险”,这个说法绝对是错误的。因为交强险可以对事故的受害者提供及时和基本的保障,尤其是对于非机动车和行人在事故当中的保护。当然,还是要提醒大家,虽然有保险在身,但仍要遵守交通规则。

 

参考来源

1】参考《机动车交通事故责任强制保险基础费率表》,中国保险监督管理委员会 http://www.circ.gov.cn/web/site0/tab5239/info61960.htm

2 参考《上海市交强险与交通违法相联系的费率浮动标准》,中国保险监督管理委员会 上海监管局 http://www.circ.gov.cn/web/site7/tab371/info67116.htm

3】参考《中国保监会公布交强险责任限额调整方案》中国保监会 http://www.circ.gov.cn/web/site0/tab5207/info61962.htm

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

更多> 金融旗舰店产品直通车