什么是政信类信托?政信类信托风险有哪些?

2015-12-08互联网

我国下一步将推进新型城镇化建设,城市基础设施需求巨大。到2020年,新型城镇化的资金需求将超过30万亿元,一半由政府解决,一半缺口将引入社会资本,这依然是政府和信托合作的机会,只不过未来合作方式可能在公私合作(PPP)模式下探寻。

什么是政信类信托

政信类信托是基础产业类信托的一种。基础产业是指为社会生产和居民提供公共服务的物质工程设施,是用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统,包括基础工业和基础设施两部分。基础产业类信托就是指资金投资于基础产业领域的信托计划。其中,信托资金投向交通、水利等基础设施建设项目的被称为基建类信托,其参与实体基本为地方国企或融资平台,用资项目多由国家和政府支持,由政府验收还付款,因包含隐形政府信用,又被称为政信类信托。

政信类信托有风险吗

纯政信类信托项目一般是基础平台公司承建或大型企业代建后再由政府回购,通常以政府财政到位的后续资金、阶段性还款以及土地出让收入作为偿还保证,信托本金和收益的实现由地方财政预算保障。但自2013年审计署提出对全国政府性债务进行审计之后,市场对地方政府财政问题和政信类信托兑付问题产生担忧。根据审计署的审计结果显示,截至2013年6月底,全国政府性债务总计302749.70亿元,其中中央政府性债务总额123841.04亿元,地方政府性债务总额178908.66亿元。从以上数据可以看出,地方债务的确过重。需要指出的是,一方面,在地方政府性债务中,信托业对政府主导的基础产业配置余额占比13%,直接政信合作占比仅为4.5%,政信类信托实际比例很小,不会产生系统性风险;但另一方面,地方政府债务过重、财政收入结构不合理和对土地财政依赖度较高等问题不容忽视,投资者应谨慎选择政信类信托。

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

更多> 金融旗舰店产品直通车