判断P2P平台好坏要关注这些数据

2015-12-08互联网

大多数正规P2P平台都会定期进行信息披露,给投资者吃一颗“定心丸”,告知其自己的运营情况与财务状况。各式各样的数据让很多投资者非常安心,觉得这是一个“透明的、安全的、靠谱的平台”。但很多时候,信息披露并不等同于真相,如果投资者只是“外行看热闹”而不是“内行看门道”,平台披露再多的数据对于投资者来说也只是心理安慰,没法为决策提供依据。要想细致地考察P2P平台为投资做准备,我们需要了解一下,我们真正需要了解的是平台的哪些数据,怎么通过这些数据判断平台的好坏。

1.投资人数和注册用户数

注册用户数就是在平台网站上注册的用户,投资人数是实质在平台上投资的人。这两个数据看起来似乎是一回事,但事实上在很多平台上,注册用户比投资人数多出好几倍。第三方支付机构汇付天下的一份报告里曾经提到过,P2P行业的注册用户只有一半不到的人能转化成投资人。剩下的注册用户可能是观望者或者只参与新人优惠活动的“打新党”。

因此,在看平台提供的数据时,需要特别注意这两者的差别。相较而言,投资人数对于投资者来说更具有参考价值。如果平台只强调注册用户数有多少,而不提及具体的投资人数的话,平台的“人气”就比较值得怀疑了。

2.平台综合年化收益率

这个数据大概是投资者心中最重要的数据了。它也是平台最愿意强调的数据,因为它最直截了当地告诉了投资者:“你来我这里能赚钱,而且是很多很多钱”。

但天上不会掉馅饼,只有高收益而没有高风险的产品是不存在的。投资者需要对过高的年化收益率保持警惕。

3.累计成交量

累计成交量是平台至今成功撮合成的交易的资本总额。大多数人都靠这个数额来判断平台的规模,而怀着对“大平台更靠谱”的信任,这个数据也被视为平台的安全程度的参考指标之一。

这一数据的确具有参考价值,但投资者也需要注意到这个数据中的“水分”。资本总额高不一定意味着成交笔数高,也可能是某一个贷款人借了额数极大的款项;而且,如果平台有债权转让的功能,有些借款标就可以被重复计算进去,拉高整体的成交额。因此在考察这一数据时,也需要考虑类似的“例外情况”。

4.待收余额

这其实是一个含金量比较高的数据,它代表了平台上放贷人未收回欠款的总额。说它重要是因为,如果这一数据在短时间内迅速提升,则平台很有可能是预备跑路的欺诈平台。如果平台只借不还或者拿新借款还旧借款,自然会出现待收余额只增不减的情况,这时投资者应提高警惕。

同时,如果待收余额大幅度下降,只减不增,也可能是平台遇到了瓶颈,交易量下降。所以,运营良好的正规平台一般待收余额波动较小,相对平稳。

5.风险准备金

当借款人无力还款或干脆跑路时,平台会用自己的风险准备金对投资者做一定程度的赔付。因此,投资者需要注意风险准备金数额,考察其是否能有效减少自己的投资风险。可以用风险准备金与待收余额的比值与平台的历史还款逾期率相比较,如果比值大于逾期率,说明平台的准备金能够起到风险覆盖的作用,反之则说明平台无力真正意义上承担坏账风险。

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

更多> 金融旗舰店产品直通车