购买信托产品应注意哪些问题?会有什么风险?

2015-12-08互联网

购买信托产品应注意:

首先,投资信托产品要注意投资标的的安全性。凡是投资都存在风险,研究投资标的就可以大致判断出此种信托类理财产品的风险等级,一般情况下,投资于房地产、证券市场的信托项目风险略高,但其预期收益也相对较高;而投资于能源、电力、市政基础设施建设等的信托项目比较稳定,风险性较低但预期收益相对较低。并且要关注信托产品的风险控制措施。

其次,投资信托产品应该注意投资期限。信托类理财产品的期限有多种,包括一年、两年、开放式等多种,投资者根据自己的流动性选择适宜期限的产品。

再次,关注理财产品的流动性。要注意查看信托产品在运行期内是否可以转让,因为信托类理财产品不能提前支取,投资者选择这一类理财产品时,所投入的资金应该是闲置资金,避免流动性风险。

另外,还得考虑自身的风险承受能力,投资时要合理地、按一定比例安排资金,避免盲目投资带来损失。

最后,投资信托产品还应关注投资门槛,银信理财产品一般的投资门槛为5万元,集合信托产品的投资门槛一般为100万元。

购买信托产品的风险:

①市场风险:

 a政策风险:政策、财政政策、产业政策和监管政策等国家政策的变化对市场产生一定的影响,可能导致市场波动,从而影响信托计划收益,甚至造成信托计划财产损失。

b行业风险:宏观经济运行状况以及行业发展状况对收益水平产生影响。

c利率风险:金融市场利率的波动会导致证券市场价格和收益率的变动,并直接影响着债券的价格和收益率,影响着企业的融资成本和利润。从而导致信托计划收益水平可能会受到利率变化和货币市场供求状况的影响。

d购买力风险:信托计划的目的是信托计划的保值增值,如果发生通货膨胀,则投资于信托所获得的收益可能会被通货膨胀抵消,从而影响到信托计划的保值增值。

e公司经营风险:如果信托计划所投资的公司经营不善,使得能够用于分配的利润减少,会信托计划收益下降,甚至造成信托计划财产损失。

②保管人操作风险:但若信托计划存续期间保管人不能遵守信托文件约定对信托计划实施管理,则可能对信托计划产生不利影响。

③信托公司操作风险:信托公司因违背资金信托合同、处理信托事务不当而造成信托财产损失。

④委托人投资于信托计划的风险:

a委托人资金流动性风险:大多数信托计划,委托人需持有信托份额直至计划结束,因此委托人在资金流动性方面会受一定影响。

b信托利益不确定的风险:信托利益受多项因素影响,包括证券市场价格波动、投资操作水平、国家政策变化等,信托计划既有盈利的可能,亦存在亏损的可能。根据相关法律法规规定,受托人不对信托计划的受益人承诺信托利益或做出某种保底示。

c信托计划财产变现的风险:由于本信托计划终止,受托人必须变现信托计划财产所投资之全部品种,由此可能导致信托计划财产遭受损失。

⑤其他风险:

a战争、自然灾害、重大政治事件等不可抗力以及其它不可预知的意外事件可能导致信托计划财产遭受损失。

b金融市场危机、行业竞争等超出受托人自身直接控制能力之外的风险,可能导致信托计划财产遭受损失。

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

更多> 金融旗舰店产品直通车