低收入家庭的理财规划

2014-11-25网络

  理财乍一听似乎是那些有钱人的科目,平时为生计奔波应接不暇的老百姓,可能手里根本拿不出多少存款,又何谈理财呢?那么低收入就不能理财了吗?不尽然哦。目前就我国的现状而言,低收入家庭仍是占了很大的比重,低收入怎么理财,低收入家庭如何理财就是最受关注的话题了,我们今天讲述的就是如何进行制定低收入理财计划,希望能够帮助到大家。

 

  一、 低收入成功理财案例

 

  成都的文先生2005年毕业后进入一家民营建筑公司上班,当时的平均月收入在2500元左右,随着工龄的增加,现在已经有了近5000元的收入。

 

  “我的工资不算高,在成都花钱更是厉害,所以我上班以后便定下了一个计划,那就是争取五年内买车买房。”为了实现这个计划,他执行了严格的生活、理财计划——

 

  生活方面:不在外面租房子居住,与多位同事一起睡单位提供的宿舍,节约出一笔房租费、水电气费。尽量在单位食堂吃饭,平均每天的饭钱不超过20元。每个月的电话费不超过80元。

 

  理财方面:第一年把每个月的闲钱拿到银行零存整取;第二年把存款拿去买一年期固定收益型理财产品;从第三年开始把积蓄平分成三份,一份用于炒股,一份用于买国债,一份用于买理财产品。

 

  文先生说,他一方面省吃俭用,一方面坚持长期理财,2010年初买了一辆5万元的代步车, 2014年按揭了一套住房,最后还剩下1万余元作为当年应急存款。

 

  二、 如何进行低收入理财规划

 

  1攒钱是最重要的事

 

  目前低收入家庭面临的问题是“收入少,消费却不少”。所以在平时生活中,就要尽量的节省开支,把结余的钱用作一些合理的理财规划。对于低收入家庭可将家庭每月各项支出列出一个详细清单,逐项仔细分析。一般性可以把平时用来娱乐、购物、旅游的钱都尽量节省下来。

 

  以购物为例,对于低收入家庭来说,购物的首要原则就是实用性,要买一些性价比高的物品,而不是盲目的追求品牌,可以平时都使用较为实用的东西,真正碰到比如要参加婚礼是在给自己置办一些相对名贵一些的类似衣物之类。

 

  2要进行保障型保险的购买

 

  很多人不能意识到保险的重要性,以为平时的社保已经足够了。但是当真正遇到危险时就可以体现出它的重要性了。

 

  所以建议低收入家庭选择纯保障或偏保障型产品,以“健康医疗类”保险为主,以意外险为辅助。这样的话,发生风险时就能够通过保险公司转嫁风险,为自己的生活质量进行一份保障。

 

  3慎重投资

 

  对于低收入家庭来说,风险承受能力就比较低,投资往往伴随着风险,因此,在投资之前要有心理准备。要基本了解不同投资方式的运作,对于低收入家庭来说,安全性应该是最重要的。结合自己的知识专长投资,风险才能得到有效控制。

  (低收入家庭的理财规划)

 

  三、对低收入理财的理财产品推荐

 

  1可以进行基金的定期定投

 

  所谓定期定投基金,是指在固定的时间(如每月8日)以固定的金额(如1万元)投资到指定的开放式基金,类似于银行的零存整取方式。我们低收入家庭可以根据自己的能力,每个月固定的给自己存个几百元,累积下来也是不错的收入。

 

  2保障型的保险

 

  低收入家庭的风险抵抗比较低,任何一个家庭成员生重病就能轻易的击垮整个家庭。保障性的保险例如意外险和医疗险,这样的话一旦发生就可以利用保险公司转嫁风险,能够保证自己的生活质量。

 

  3可选择一些保本类的短期理财产品

 

  保本类的产品一般性银行都会对投资者的本金做一个保证,短期的话主要是考虑到低收入家庭没有足够多的资金以备不时之需,所以短期理财相对更适合。

 

  这里的话,对于感兴趣的朋友这里也向大家推荐平安银行的金融旗舰店,在这里你可以找到各个类型、适合各个收入阶层的理财产品,操作简单,服务质量高,想要详细了解的话可以点击

 

  http://chaoshi.pingan.com//licaichanpin.shtml

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

相关文章
更多 > 热门推荐
大家都在关注
更多> 金融旗舰店产品直通车